Прошедшие конференции
  • 2017

    23 июня 2017 года в Санкт-Петербурге по инициативе медицинского холдинга «МЕДИКА» собрались ключевые персоны отечественной и мировой репродуктологии и генетики.

    Ведущие зарубежные и российские репродуктологи, генетики, эмбриологи, акушеры-гинекологи и специалисты пренатальной диагностики обсудили современное состояние и будущее преимплантационной диагностики и вспомогательных репродуктивных технологий на международной конференции, организованной Чикагским институтом репродуктивной генетики, Ассоциацией специалистов медицины плода и медицинским холдингом "МЕДИКА". Бесплодие – одна из самых острых проблем здравоохранения в России. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 6 млн. бесплодных супружеских пар. Таким образом, от 15 до 17,5% пар в течение репродуктивного периода сталкиваются с данной проблемой, которая часто становится причиной глубокого психологического кризиса и влечет за собой распад семьи.

    На помощь тем, кто не может зачать ребенка традиционным способом, приходят вспомогательные репродуктивные технологии – в частности, экстракорпоральное оплодотворение. Один из важнейших аспектов успеха процедуры ЭКО – преимплантационная генетическая диагностика (ПГД), или исследование эмбриона на наличие хромосомных патологий еще до его переноса матери.

    Хромосомные патологии - основная причина невынашивания беременности и инвалидности у детей. Согласно статистике Чикагского института репродуктивной генетики, одного из пионеров мировой преимплантационной генетической диагностики и соорганизатора конференции, более половины эмбрионов, полученных от пациентов с плохим ЭКО-прогнозом, имеют хромосомную аномалию. Избежать переноса таких эмбрионов и способствовать улучшению исхода беременности в результате ЭКО помогают генетические исследования.

    По словам профессора Анвера Кулиева, одного из создателей ПГД, преимплантационная генетическая диагностика на сегодня является неотъемлемой частью ЭКО, стандартом, который помогает парам, находящимся в группе риска, избежать рождения детей с тяжелыми патологиями, не сталкиваясь при этом с необходимостью прерывания беременности. "Накопленный опыт дает нам возможность на самых ранних стадиях выявлять любые генетические нарушения, которые обнаруживаются посредством пренатальной диагностики, а также тех патологий, которые ей не под силу", - говорит профессор Кулиев, который в настоящий момент продолжает свои исследования в Чикагском институте репродуктивной генетики, основанным его коллегой, еще одним знаменитым ученым-генетиком – профессором Юрием Верлинским.

  • 2018

    Медицинский холдинг «Медика» 2-й год подряд организует научную конференцию для повышения осведомленности врачей о последних мировых тенденциях в области преимплантационного генетического тестирования. 21 и 22 июня в конференц-зале гостиницы «Санкт-Петербург» российские генетики с коллегами из Италии, США, Великобритании поделились опытом в применении ПГТ в области вспомогательных репродуктивных технологий.

    В этом году научные работы представили: врач-генетик, заместитель директора Чикагского Института репродуктивной генетики, руководитель Партнерского центра по профилактике генетических заболеваний ВОЗ Анвер Кулиев. Всемирно признанный пионер и эксперт в области эмбриологии и преимплантационной генетики, осуществивший первую в истории диагностику пола эмбриона на самых ранних сроках его жизни - Алан Хэндисайд. Первый в Турции врач, применивший преимплантационную генетическую диагностику, член Высшего совета Министерства здравоохранения Турции по генетике - Семра Кахраман. Научный директор Центра Сателлит СИЗМЕР ди Рикьоне, научный директор международной корпорации IIARG, доктор Лука Джианароли. Всего выступили 24 спикера.

    ПГТ сегодня — наиболее безопасный и точный метод обнаружения синдрома Дауна, Патау и Эдвардса, предрасположенности к различным видам онкологии и к широкому спектру моногенных заболеваний, вероятность развития которых возрастает с возрастом пациентов.

    На конференции также сравнили доступность преимплантационного генетического тестирования в различных странах мира. В России процедура по-прежнему не входит в программу государственного финансирования. Хотя в нашей стране есть свои эндогенные факторы, которые говорят о высокой практической значимости ПГТ для национального здоровья.

    «В России значительная часть населения – обладатели негативного резуса. Это вызывает гемолитическую болезнь новорожденных. Растет также процент сердечно-сосудистых заболеваний. У детей с генетической к ним склонностью существует риск скоропостижной смерти. Если, например, больных с геном гипертрофической кардиомиопатии отдают на футбол и другие спортивные секции высокими нагрузками, у них наступает мгновенная смерть. И потом уже только выясняется, что им нельзя было давать такую серьезную нагрузку», - говорит врач-генетик Анвер Кулиев.

    Еще одна из целей организации конференции - развивать и укреплять связи с зарубежными научными институтами. В частности, уже стало известно, что Чикагский Институт репродуктивной генетики возьмет под свой контроль «репродуктивное» направление в рамках работы Центра репродукции и планирования семьи «Медика». Такой же шанс есть у любого участника конференции, кто заинтересован в сотрудничестве.